河北鸡泽:污染环境整治得民心

创新公益  |  04月15日 17:00
阅读:18617
0

近日,鸡泽县环保局对2016年党建、精神文明和党风廉政建设、污染减排、总量控制、污染源普查、环境监测及环境监察等工作进行了具体、细致的安排部署,局长张正国同志提出要借助“八项措施”开展好环境保护工作。

一是加快实施燃煤锅炉替代改造工作。环保、住建、工信等部门要加强沟通协调,全力提供能源保障。对居民取暖、工业生产、餐饮洗浴等燃煤锅炉要再次细化摸底,分类建立台账,逐一制定替代改造方案。

二是强化煤质监管。发改局、工商局、质监局等各有关单位和部门要各司其职,协调联动,严禁高硫分、高灰分劣质煤炭进入辖区销售、使用,辖区采暖和民用燃煤要全部实现洁净煤统一配送。

三是严控扬尘污染。各有关单位要按责任分工,进一步深化施工工地扬尘治理,实行“绿色施工”;要加强道路扬尘治理,扩大机械化清扫范围;要加强运输车辆管理,散体物料、垃圾、污泥运输车辆必须密闭、覆盖,杜绝扬撒遗漏;所有煤场、料场等散体物料堆存场所要做到全覆盖和密闭管理。

四是保持对土小企业治理高压态势。各有关单位要持续不断加大对土小企业执法检查的力度和密度,不间断明察暗访,防止死灰复燃,确保重拳打击到位,巩固成果。同时,发改、环保、质监、有关乡要积极做好有关企业的服务工作,帮助引导转型升级。

五是全面整治餐饮排污。环保、食药监、工商等部门要对辖区内未按要求安装高效油烟净化设施的餐饮服务经营单位逐一制定整改计划,明确整改时限,限期督办。执法部门要不断加大巡查力度,严厉打击露天、店外烧烤,发现一起,查处一起。

六是大力开展植树造林工程。住建局要健全完善现有绿植管护机制,进一步明确管护责任,联合农业局、各乡组成巡查小组,对毁林毁绿行为进行严厉打击。同时,要提前谋划,提早准备,对主次干道、单位庭院、农田林网等绿化工作做好充分的调查研究,制定秋季绿化方案,为下步工作打下坚实基础。

七是全民发动,积极倡导绿色生活方式。利用多形式、多方位、多层面宣传环境保护的知识、政策和法律法规。要全面倡导节约、环保、文明、绿色的生活方式,多用节能家电、环保产品,随手关闭电灯、电脑、电视等电器设备,少用空调,节约用电。让保护环境成为每个社会成员的自觉行动,努力营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围。

八是加大水资源和土壤保护力度。加大对重点流域、重点区域、重点涉水企业和一般排污企业的执法检查力度,严厉打击偷排污水、利用渗坑、渗井排放倾倒有毒污染物废水的违法行为。加强地下饮用水常规检测,清除隐患,确保水源地水质安全。定期对排放重金属、有机污染物的企业以及污水、垃圾、危险废物等处理设施的周边土壤进行监测,合理施用农药、化肥,提高土壤环境质量,控制土壤中污染物的转移,降低对人体健康和农业生产的危害。

经过近阶段整治,鸡泽的天变蓝了,水变清了,获得了国家级园林县城称号,受到了社会各界的褒奖好评,鸡泽县环境保护赢得了民心。


关于新公益

联系我们 | 意见反馈 | 战略合作 | 项目指南 | 隐私声明 | 合作机构 | 友情连接 | 益项目

京ICP备14014729号 京ICP备14023777号

发项目
发活动
发话题
提建议
新手