公益明星:最美乡村教师的公益梦

         世界的改变,不是少数人做了很多而是每个人做了一点点。我只做了属于自己的一点点,但愿我们都能成为“每个人”。——王琛
分享到:
0
    在陇南市武都区的一所偏远山村里,有这样一个年轻人,他叫王琛,今年24岁。2011年,王琛大学毕业后,便果断地选择了到五库乡寺坝小学任教。在任教期间,他通过手机微博,向这个世界传递和介绍了这个贫困偏远山村的生活状况,把每一寸土地,每一株花草,每一个孩子的对求学的渴望,呈现在了更多人的面前。而公益的种子,便这样悄悄生根萌芽了!

   “初到寺坝,只有一栋新修的两层教学楼,几间教室里歪歪斜斜地摆放着几张很旧很旧的课桌,没有体育器材,没有图书,没有任何教学教具。1名老教师,19名学生。我清楚地记得,几个学生用手把垃圾刨到桶里,提出了操场……”说起当时的情景,王琛一脸无奈。

    寺坝教学点的环境远比王琛想象的要差得多,孩子们的贫困程度也让王琛倍觉辛酸。“暑夏正浓,可好些男生头发很长,厚厚地盖在头上,汗水常把脸弄得很脏。”他找来剪刀,一个一个地为孩子们剪发,然后用自己的剃须刀全给剃成了光头,“过后,看到好几个学生光着头来学校,自己感到既好笑又很不是滋味,可有什么办法!”王琛说。

    寺坝的学生多数都是附近村子的留守儿童,父母长线在外打工,孩子就在家里,跟着爷爷奶奶生活。但是由于老人们还要忙农活和家务活,照顾孩子便显得力不从心了,所以只要能解决孩子们的温饱问题,便是莫大的安慰了。至于理发洗衣服之类的事情,便是能省则省了。

    “上学路上,总是大点的孩子照顾小点的孩子,或牵或拉,行走在崎岖的山路上,许多孩子就是这样‘自然’长大的。”王琛给孩子们提了一个要求,上学时,一定要把衣服洗干净,为此他把自己的肥皂切成几块,送给几个男同学。

    新建成的学校,满院子里都是建筑垃圾,随处堆放的沙子、砖块、木屑、塑料袋等杂物,遇到下雨天,便汇成了满地的泥泞。王琛从另一位老教师家里借来了铁锨,利用休息时间,他一铲一铲地硬是将真个校园清理了个干干净净。校长李风华说,附近的村民都觉得这个年轻人不简单。

    然而,正当王琛站稳脚跟,准备在寺坝小学大干一场的时候,家里突然传来了噩耗,父亲病逝了。

    “父亲也是老师,从小耳濡目染,对我做人做事,影响很大。”在父亲的影响和要求下,他大学选择了师范院校,毕业后依然选择了教育行业。“我从小在校园长大,没吃过苦,没受过任何累,对学校的生活十分熟悉,无论在哪,我都对校园感到十分亲切。

  经受了一段时间的煎熬,王琛想到一个战胜寂寞的办法——家访。“这样,就可以有更多的时间和学生们在一起。”王琛说。每天下午放学,他和同学们一起回家,晚上再一个人回来,有时还帮地里的人们干点农活。“过河、爬山、钻山沟,走了几个村庄,掌握了孩子们的基本情况,晚上回来,再进行整理。许多一个人的夜晚,就这样悄无声息地度过。”王琛在自己的微博里这样写道。

    通过家访和老百姓的深入接触,王琛对周边群众的生活状况有了基本的了解。

    一天下午,王琛和孩子们一起做游戏,几个学生发现他的水桶空了,就悄悄提起水桶去打水。为了让老师吃上山泉水,两个孩 子脱掉鞋,趟过河,到对面去提水,正好被王琛看见了,“已经深秋了,河水很凉,看到两个学生光着的脚发红发紫,我心里难受极了!”也就是那次,王琛特别留意了一下同学们的脚。他发现,大部分学生都没穿袜子,好几个学生的鞋已经破得不能再穿了,“天气一天比一天冷了,那些鞋子很破,光着脚的学生让我心里一阵阵打颤。”回忆起当时的感受,王琛依然觉得一阵阵难受。

    他很想给孩子们买一双鞋或者一双袜子,但需要到很远的镇子上去才能买到。夜里,他躺在床上,不知不觉把自己的想法和孩子们的照片发在了手机微博上。没想到,他的微博刚发出去,就接二连三收到群友们的短信,有人表示愿意为孩子们邮寄鞋和袜子。

    一石激起千层浪,这也让王琛的眼前一亮:让微博传递信息,让更多的社会人士来关注这里需要帮助的人们。

   “没有网线,只有移动信号覆盖,只能手机上网,于是我通过手机新浪微博给我的学生发起呼吁。”除了完成每天的教学工作外,王琛就用手机更新自己的微博,他把这里看到的、想到的,以及当地群众的生活状况,通过微博传递了出去。

    没想到,乡村教师王琛只为学生买一双袜子的初衷,竟会演化成一项充满爱心的公益行动。

    “也许这就是我公益梦想的开始。”王琛说,“父亲去世后,好多亲朋对我家帮助很大,我深受感动,但我确实无以为报,只觉得自己随时都要力所能及地去帮帮身边需要帮助的人。”他开始在网上结识一些公益人士,随时将学生们的信息发布出去。

    “有些孩子没有书包,用塑料包装袋装着书上学,我第一个求助项目就是给29名学生每人一个价值59元的书包。”很快,他的求助项目实现了,书包通过快递寄到了县城,他托人捎回学校,发给了每一位学生。

    冬天,孩子们还喝着凉水,他便发出了第二个求助项目:给每个孩子一个保温杯,给学校一个烧水器。第三次,第四次,第五次……他的呼吁引起越来越多的爱心人士关注,许多知名公益网站和机构开始转载他的申请信息,各种各样的爱心物资开始源源不断地走进这里。

    打开王琛的记事本,上面记载着:2012年11月,收到学生棉衣棉裤60套,各类棉鞋180双,帽子、手套、围巾60套;装笔袋,铅笔、中性笔,橡皮擦等学习用具两箱;字典和各类儿童书籍200多册;收到篮球、羽毛球拍、乒乓球拍、象棋等体育用品两箱。2012年12月初,希望工程学生资助中心决定给寺坝小学学生每学期365元的困难补助。2013年元月,通过爱心企业和爱心人士,给学校争取到30套铁制可升降单人课桌椅和10副高架床。元月,收到捐赠电脑一台、打印机一台,音响设备一套……

    王琛的微博火了,跟他一样火的是他的爱心传递和公益行动。他开始了更多的思考:如何更好地去完成公益项目?怎样才能为更多的孩子造福?    

    接下来,王琛又利用课余时间,开始走访群众,将那些确实需要帮助的人的信息,通过微博传递出去。乡亲们陆陆续续收到来自全国各地的衣物、手电筒、雨鞋、暖水袋等家用物资,还有一些养殖技术、保健卫生方面的资料书籍。“乡亲们手捧着一件件爱心物资,心里装得满满的是感动,那个冬天,他们从身上暖到了心里。”王琛在微博中写道。

    乡亲们为王琛的行动深深感动。有的拿着10个鸡蛋,有的提着一块腊肉,有的扛着一袋挑选的土豆……当这些都被王琛拒绝时,他们便联名写成文书,按上自己的手印,用独特的方式表达着感动。

    在王琛的眼里,乡村支教已经不再是简简单简单地教学或者公益,而是已经变成了他人生的主旋律,甚至是成为了他身体里不可或缺的一部分。我们常说,每一个寻梦的人都是不容易的,每一条追梦的路也都充满了坎坷艰辛,愿公益人王琛能带着他的学生们一起欢快地度过每一段艰难的日子,让心愉悦,让梦想飞翔。 



甘肃
上榜时间:2015-11-19

个人简介:

王琛,乡村教师。
共获得200个赞
关于新公益

联系我们 | 意见反馈 | 战略合作 | 项目指南 | 隐私声明 | 合作机构 | 友情连接 | 益项目

京ICP备14014729号 京ICP备14023777号

发项目
发活动
发话题
提建议
新手